O Paraná exportou US$ 15,9 bilhões em produtos de janeiro a agosto de 2024. Os números fazem do Estado o maior exportador da região Sul do Brasil, superando Rio Grande do Sul (US$ 13 bilhões) e Santa Catarina (US$ 7,5 bilhões).
No período, o Paraná foi responsável por 7% de todas as exportações brasileiras. Ao todo, o Brasil exportou US$ 227 bilhões em produtos. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MIDC), organizados e tabulados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
Os principais produtos enviados ao Exterior pelo Paraná são os alimentos, que respondem por mais de US$ 10 bilhões comercializados com outros países entre janeiro e agosto. Entre eles, a soja foi o principal produto, com US$ 4,3 bilhões; seguido pela carne de frango ‘in natura’, com US$ 2,4 bilhões, farelo de soja, com US$ 995 milhões, e açúcar bruto, com US$ 857 milhões.
De acordo com Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, os resultados são fruto da grande capacidade produtiva do Paraná no segmento de alimentos e do prestígio dos produtos no mercado externo. “Um exemplo é o reconhecimento do Paraná como área livre da febre aftosa sem vacinação, melhorando nossas exportações de proteína animal ao longo do ano.
Isso é resultado dos grandes esforços dos produtores e do Governo do Paraná, o que permitiu a conquista de novos mercados”, disse.
Além dos produtos alimentícios, papel (US$ 568 milhões), celulose (US$ 426 milhões), madeira (US$ 376 milhões), automóveis (US$ 296 milhões) e óleos combustíveis (US$ 289 milhões) também se destacaram nas exportações paranaenses ao longo do ano.
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